Итоги саммита ЕС в Братиславе

В эти дни в Словакии живо обсуждаются итоги прошедшего 16 сентября неформального саммита лидеров стран Евросоюза в Братиславе. Результатом саммита стали «Братиславская декларация» и «Братиславская дорожная карта», отразившие итоги политических договоренностей между лидерами ЕС о приоритетах Евросоюза на ближайшие месяцы.

 

Впервые лидеры стран Евросоюза собрались без Великобритании на неформальной встрече в Братиславе, созванной из-за Brexit и подготовили дорожную карту действий, которые должны быть выполнены до саммита в Риме в марте 2017 года. Эта дорожная карта содержает пункты, связанные со многими сферами, в том числе, с безопасностью ЕС и инвестициями. Глава Европейского совета Д. Туск подчеркнул, что документ содержит конкретные обязательства, касающиеся миграции. По его словам, нельзя допустить наплыва беженцев в Европу, который наблюдался в прошлом году, а также необходимо обеспечить полный контроль внешних границ и вернуться к системе Шенген.

По итогам саммита, ЕС официально утвердил «Братиславскую декларацию», которая определяет шаги ЕС на ближайший период в таких областях, как система безопасности, охрана внешних границ ЕС, борьба с терроризмом, проблемы экономического роста и инвестиций, эффективное использование общеевропейского рынка и другие вопросы, например, поддержка молодых людей.

Лидеры ЕС подтвердили позицию относительно того, что переговоры по выходу Великобритании из ЕС не будут возможны до тех пор, пока Лондон не подаст официального уведомления. Неформальный саммит ЕС в Братиславе по сути запустил «Братиславский процесс», который продолжится в Валетте (на Мальте) и в Риме весной 2017 года, где пройдет саммит по случаю 60-й годовщины подписания Римского договора.

Саммит в Братиславе был исключительно важным для ЕС и показал, что европейские лидеры даже в трудные времена могут объединиться для поиска решений по вопросам, которые волнуют людей. И Президент СР Андрей Киска высоко оценил итоги прошедшего саммита ЕС в Братиславе. Он считает, что саммит выполнил свою задачу. Европа сейчас переживает сложные времена, и Президент выразил надежду, что «братиславский процесс» положит начало преуспевающему будущему.

Автор: Варгова Ленка

Источник: www.teraz.sk , www.rtvs.sk

Источник фото: www.spolocnezaslovensko.sk

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s