Культурная жизнь словаков

Что значит культура в повседневной жизни словаков? Что такое «культурный человек» в словацком понимании? Как культура вписывается в повседневную жизнь Словакии? Какие области культуры наиболее важны для словаков?

Культура Словакии – как, впрочем, и всё словацкое (история, язык, литература, традиции, религия, кухня) – это естественная и своеобразная смесь крестьянского быта и центральноевропейской просвещённости. Многие столетия, не имея ни собственной государственности, ни своего кодифицированого языка, словацкий народ, с одной стороны, развивал и оберегал собственные традиции, с другой стороны, впитывал культуру соседних народов.

Какой же мы видим словацкую культурную жизнь сегодня? Прежде всего, это фольклор. Его огромная значимость в повседневной жизни видна повсюду. Фольклорные концерты, фестивали ремёсел, занятия народным творчеством – любимое времяпрепровождение словацких семей. Уровень такого рода мероприятий очень высок.

Концерты классической музыки, также пользуются популярностью, но доступны только в нескольких крупных городах Словакии (например, «Словацкая филармония» в Братиславе, «Государственная филармония» в Кошицах, «Государственный камерный оркестр» в Жилине). Конечно, очень востребованы многочисленные концерты и фестивали популярной музыки.

А вот посещение театров и музеев, столь близкое российскому культурному человеку, нельзя назвать неотъемлемой частью культурного отдыха словаков. Словаков больше привлекают танцевально-музыкальные представления, нежели драматические, а балет, вообще, большая редкость. Во многих городах кроме стандартных кинотеатров существуют так называемые «киноклубы», где демонстрируется авторские, иноязычные, документальные или другие редкие киноленты, обычно сопровождаемые беседой или мини-лекцией (например, киноклуб в Нитре или фильмовый клуб в Банской Быстрице).

Литература, чтение, книги – большой и серьёзный пласт культурной жизни словаков. И если ещё несколько десятилетий назад словаки читали в большинстве своём мировую литературу (с которой были знакомы гораздо ближе, чем со своей собственной), причём в основном в чешских переводах, то сейчас оригинальная словацкая литература (и словацкие переводы иностранной литературы) переживает свой подъём и всё больше начинает интересовать простых читателей.

Ну и, конечно, любимое культурное времяпрепровождение словаков – это путешествия. В основной массе словаки путешествуют с двумя целями: отдохнуть на море (любимыми курортами, служат, конечно, побережья Хорватии, куда словаки ездят на машине) и погулять по красивым европейским городам (в основном, Австрии, Венгрии, Польши, Чехии, Германии, Италии, Швейцарии, Великобритании). Путешествовать словаки любят и по своей стране. Причём кроме спортивно-туристических целей (горные лыжи, походы, водные курорты) словаки с удовольствием посещают замки, крепости, соборы и костёлы, красотой которых Словакия славится по всей Европе.

Автор: Князькова Виктория

Источник фото: www.sts.sk

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s