Организатор национального движения М. М. Годжa родился 205 лет назад

Кодифицикация словацкого литературного языка была связана с такими именами как Людовит Штур и Йозеф Милослав Гурбан. Cловацкий евангельский пастор Михал М. Годжа, поэт, филолог, идеолог и организатор словацкого национального движения. В четверг прошло 205 лет с момента его рождения.

Годжовы мнения по орфографии отличались от Штуровых радикальных реформ. Михал считал, что нужно сохранить эпсилон и гласную букву ä (широкое е), дифтонги ia, ie, iu (иа, ие, иу), писание d, t, n, l без смягчителя перед e, i, í, ia, ie (э, и, ии, иа, ие). Его предложения были приняты в 1852 году и записаны в Гатталову «Грамматику словацкого языка». Мартин Гаттала автор первой книги по грамматике словацкого языка (1850), сыгравшей значительную роль в нормализации литературного языка на среднесловацкой диалектичекой основе.

Михал Милослав Годжа изучал богословие в Евангелическом колледже в Прешове (1829-1832) и Евангелическом-лицее в Братиславе (1832-1834). Там он работал в Чешско-славянском обществе, где был вице-президентом. Годжа был сторонником библейского чешского языка как единого литературного языка чехов, Моравии и словаков, Колларовой славянской концепции и идеи национального чешско-словацкого единства. Свое обучение он закончил на Богословском факультете в Вене (1834-1837).

Михал был ближайшим сотрудником Штура и Гурбана, которые пытались организовать национальное движение Словакии. В 1843 году встретился с Людовитом Штуром и Йозефом Гурбаном в Глбоке, где был кодифицирован штуровский вариант словацкого языка. В 1844 году он стал одним из основателей культурно-образовательной ассоциации Татрин и стал его первым председателем.

В революционные годы 1848-1849 Михал Годжа участвовал во встрече в Липтовском Микулаши (май 1848 г.). В ходе революции 1848 года была разработана программа «Требования словацкого народа» – первое выражение политических требований словаков. Программа призывала использовать словацкий язык в школах, судах, органах местного самоуправления, а также избирать словацкий парламент на основе всеобщего избирательного права. Это привело к противоборству словаков и венгров. В 1861 принят «Меморандум словацкого народа», в котором содержалось требование местной автономии. Было основано культурно-просветительское общество «Матица словацкая». В 1863—1867 гг. Михал Годжа был одним из основателей Словацкой Матицы.

Автор: Соморова Ленка

Источник фото: www.alchetron.com

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s