Проект Захи Хадид оживает в Братиславе

Рядом с треугольными башнями Panorama City и офисным зданием Tower 115 в центре Братиславы скоро вырастет дизайнерский жилой комплекс. Автор проекта – Заха Хадид, самая успешная женщина-архитектор современности.

 

Начать строительство жилых башен инвестор Penta Investments планирует этой осенью. Все готово к работам, и сегодня компания ждет соответствующего разрешения на возведение объекта от администрации города.

1

Финансовая группа Penta Investments купила участок в бывшей промышленной зоне рядом с новым зданием Словацкого национального театра и офисным комплексом Eurovea ещё в 2008 году. После объявления международного архитектурного конкурса проектов для застройки на него было прислано 90 работ. Победу одержала заявка из Великобритании, поданная архитектурным бюро Zaha Hadid Architects.

 

«Проект Захи Хадид был максимально полным и наиболее убедительно решал поставленные задачи, отвечая всем установленным критериям», – сказал Штефан Слахта, тогдашний главный архитектор Братиславы и председатель жюри. «Кроме того этот проект сможет привлечь в Братиславу всемирно известное имя, что позволит обратить на него внимание со стороны архитектурной прессы всего мира».

 

Обновленная территория будет состоять из трех 31-этажных жилых башен, двух высоток с офисами и городского парка. Часть проекта – реконструкция охраняемого исторического здания, турбинного зала теплоцентрали, разработанного архитектором Душаном Юрковичем, которого называют основателем современной словацкой архитектуры.

6

Жилье в новом комплексе будет доступно только для потребителей с достатком выше среднего. Продажу квартир запустят в течение нескольких недель, как только проект получит имя. Первая очередь строительства завершиться к концу 2018 года. В ходе второго этапа Penta построят две офисные башни с общей арендуемой площадью 55 тыс. кв. м.

4

Башни проекта будет расположены в ландшафтном городском парке, территория которого составит было более 20 тыс. кв. м, эквивалент трех футбольных полей. В планировании зеленых зон участвует словацкий архитектор из Лондона Игорь Марко.

3

Заха Хадид должна была присутствовать на церемонии закладки первого камня, но, к сожалению, скончалась от сердечного приступа 31 марта  этого года в возрасте 65 лет. Тем не менее, ей удалось завершить концепцию и подробный дизайн всего проекта.

5

Заха Хадид была автором следующих зданий: Бизнес-центра Dominion Tower в Москве; Центра Гейдара Алиева в Баку; Национального музея искусств XXI века в Риме; Центрального здания завода BMW в Лейпциге и многих других.

Автор: Молдованив Руслан

Источник фото: http://spectator.sme.sk

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s