Словацкие белые ночи

«Белая ночь» (словацк. Biela noc) – самый масштабный, самый престижный и самый посещаемый фестиваль современного искусства в Словакии – в этом году проходит в двух городах: Кошице (1 октября) и Братислава (8 октября).

«Белая ночь» родилась в Париже в 2002 году, в 2013 её посетило более 2,5 миллиона человек. За эти годы проект расширился и в другие города мира, в том числе Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Монреаль, Торонто, Рим, Тель-Авив, Иерусалим, Мадрид, Рига, Бухарест, Амстердам, Неаполь и др.

В Словакию фестиваль пришёл впервые в 2010 году в Кошице, а в 2015 к проекту присоединилась Братислава, связав современным искусством восток и запад страны. «Белая ночь» предлагает посетителям необыкновенную ночную прогулку по городу, который целиком становится музеем под открытым небом. Каждый посетитель получает карту маршрута со множеством остановок: инсталляции, фильмы, концерты, театральные и танцевальные представления, литература, перформанс, стрит-арт. Всё это развернётся в необычных уголках города: внутренние дворы, мосты, вокзалы, парки, набережные, бассейны, супермаркеты, парковки и другие мало чем примечательные в обыденной жизни места. В этом году гости могут воспользоваться мобильным приложением фестиваля с подробным описанием всех представленных объектов и мероприятий.

Фестиваль интересен широкой аудитории: взрослым и детям, профессионалам и любителям; он представляет собой срез мирового современного искусства самых разнообразных жанров. В этом году в Кошицах особое место занимает инсталляция левитирующее кольцо планеты Boreal Halo французского художника Винсента Леруа. Городской парк снова станет местом интерактивной инсталляции Light Sowers канадско-французского художника Маотика, который вдохновился светом, излучаемым светлячками. В цифровой вселенной  Гильома Мармина можно попасть в иное измерение, а швейцарские архитекторы Сабина Ланг и Даниэль Бауманн представят футуристический объект в диалоге с историческим зданием на Главной улице. Словацкие художники Петер Врабель и Бранё Бернар создадут инсталляцию «Событие» об опасности распространения ложной тревоги в новостях, а Роберт Фаркаш представит удивительную светящуюся инсталляцию «Луна» на поверхности воды канала Млински-нагон, сопровождаемую музыкой словацкого продюсера Изобутана.

Всего на словацких «белых ночах» представят своё искусство около пятидесяти художников в Братиславе и более тридцати в Кошицах.

Автор: Князькова Виктория

Источник фото: TASR

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s