Аналитическая химия позволяет учёным измерить экологический след человека

Благодаря развитию аналитической химии учёные способны определить вещества с концентрацией в несколько нанограммов на литр сточных вод. Таким образом, им удаётся определять лекарства, гормональные препараты и наркотики, попадающие из сточных вод в водоёмы.

Аналитическая химия позволяет учёным определять в первую очередь количество гормонов попадающих в окружающую среду. В водоочистных сооружениях удаётся устранить их на 90%, но остатки продолжают свой путь в природу, оставаясь при этом биологически активным. Учёным пока не удалось выяснить точное влияние загрязнения вод лекарственными препаратами на животных. Однако известно, что их поведение под влиянием химических веществ меняется.

Лекарства и метаболиты чаще всего попадают в воду из домов и квартир, лечебно-профилактических учреждений и домов престарелых. Наркотики в больших количествах попадают в воду из жилищ нелегальных производителей, в наибольшей степени вовремя полицейских рейдов, когда, пытаясь избавиться от улик, злоумышленник смывает наркотики в туалет. Также стоит отметить «одноразовые источники» еаркотиков и лекарств, которыми являются различные фестивали.

Как утверждает Владимир Квассаи, начальник дивизии водоочистных сооружений  в Братиславе, в сточных водах находятся вещества, которые классическое биологически-механическое коммунальное водоочистное сооружение не может устранить. Для полной очистки воды от лекарственных препаратов было бы необходимо подвергнуть воду воздействию сильного ультрафиолетового излучения и прогнать через дополнительные фильтры. Для этого водоочистным сооружениям понадобилась бы небольшая электростанция.

Гормоны, например, из средств контрацепции не находятся в сточных водах и канализации в столь больших количествах, как другие лекарства. Однако опасность таких гормональных препаратов заключается в том, что даже после фильтрации и удаления 90% из них, они остаются биологически активными. Даже небольшая их концентрация в воде имеет влияние на пресмыкающихся и некоторые виды рыб.

Также известно, что антидепрессанты и лекарства от подавленности, в тех концентрациях, в которых они присутствуют в сточных водах, могут влиять на поведение некоторых видов рыб.

По данным химических исследований воды учёные определяют потребление наркотиков в разных регионах Словакии. Наибольшее потребление первитина, кокаина, марихуаны или экстази были зарегистрированы в Братиславе.

Автор: Грман Андрей

Источник: http://science.dennikn.sk/

Источник фото: www.slideserve.com

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s