«Зелёный успех» словацкого председательства в Совете ЕС

30 сентября прошли исторические переговоры Совета Евросоюза, на которых был утвержден Парижский климатический договор. Данный договор — один из приоритетов словацкого председательства в Совете Евросоюза — был принят единогласно.

Министры экологии 28 стран Евросоюза договорились дать законную силу Парижскому соглашению по климату. Договор был утвержден на внеочередной встрече министров ЕС в Братиславе, возглавляющих ведомства окружающей среды.

Министр  окружающей среды Ласло Шойомош констатировал, что  «Принятие климатического договора — один из приоритетов словацкого председательства в Совете Евросоюза, я рад тому факту, что мог присутствовать при этом».

Ожидалось, что Парижское соглашение по климату вступит в силу  только через 2-3 года, но Европейский союз объявил о ратификации соглашения и даже раньше как это сделали Китай, США, Бразилия, Индия и более 50 других стран. Для вступления в силу Парижского климатического соглашения ООН, заключенного в декабре 2015 г., требовалось, чтобы его ратифицировали более 55 стран, ответственных за более чем 55% глобальных выбросов парниковых газов. С Евросоюзом эти значения были превышены и через 30 дней договор вступит в силу.

Парижское соглашение по климату было принято в декабре прошлого года. В апреле на заседании Генеральной ассамблеи ООН его подписали около 200 стран. Исторический договор заключен с целью сдержать повышение средней глобальной температуры в пределах 2 градусов по Цельсию по сравнению с уровнем доиндустриальной эпохи. В отличие от Киотского протокола, усилия его участников направлены не только на снижение выбросов, но и на адаптацию к изменениям климата и помощь наиболее слабым и уязвимым странам.

Автор: Варгова Ленка

Источник: www.teraz.sk , www.eu2016.sk

Источник фото: http://www.eu.boell.org , www.spectator.sme.sk

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s