Как воплотить свою мечту в реальность и создать супермашину (интервью)

Мы начинаем серию интервью с интересными личностями, которые тем или иным образом связаны со Словакией. Сегодня представляем вам автора словацкой супермашины Brutal — Марьяна Лушпая. Как говорит Марьян, название этого спортивного автомобиля отражает ее сущность. Ведь Brutal  в версии «Спорт» способен разогняться до 100 км/час за 4,5 секунды и весит всего лишь 860 кг!

13416905_1074290229312401_7351582322084331994_o

Большинство мальчиков уже с раннего возраста проявляет склонность к машинам. Как это было у тебя?

Конечно, у меня это было также. Папа часто брал меня с собой в гараж, где он занимался машинами. Там я впервые услышал запах бензина.

Как долго ты уже работаешь над этим проектом?

Проектом, я в принципе, занимаюсь 9 лет – включая моменты когда не знал куда двигаться дальше.

13962712_1126477980760292_2882630574384039979_n

Как к этому относится твоя семья и друзья?

С начала была очень слабая поддержка. Исключением была только моя жена, которая верила, что проект будет успешным и поддерживала меня. Со временем недоверие у отстальных начало исчезать, когда работа на данном проекте постоянно продвигалась. В конце даже самые большие скептики сделали мне комплимент.

Что мотивировало тебя к созданию машины Brutal?

15 лет назад я был в Англии, которая является колыбелью автомобилизма, и там я понял, что словаки на самом деле шустрее, чем англичане. Еще долго после этой поездки я думал над этим, и наконец в день моего дня рождения решил, что нужно осуществить мою идею — создать супер спортивную машину. Попытки создать мотовелосипед, или бензиновый двигатель, работающий на этиловом спирте, карт (машина), Шкоду Фаворит с турбодвигателем и монтировку турбодизельного двигателя в лодку уже не успокоивали мое эго.

13418565_1074290459312378_5415842753254135806_o

У тебя не было опасений заняться чем-то таким?

Нужно сказать, что я был очень смелый, но и наивный. Одновременно я должен добавить, что у меня была образцовая железная выдержка, с которой я работал над проектом для достижения желаемого результата. Американские ученые вычислили, что так как у шмеля ввиду своего веса маленькая площадь крыл, он в никаком случае не сможет летать. Но шмель же об этом исследовании ничего не знает, и спокойно летает дальше.

С финансовой точки зрения, во сколько сейчас приблизительно обходится такой проект?

Что касается финансового вопроса, требовательность реально большая, но речь идет не только о деньгах. Если вы своим старанием сумеете вдохновить людей вокруг, множество людей готовы работать на проекте добровольно или за минимальную цену.

14207623_1147289048679185_8702668547212620921_o

Какие технологии используются при производстве машин «у себя дома», в отличие от тех в больших автозаводах?

Технология производства машины Brutal по сравнению с классическими автозаводами выделяется абсолютно низкой продуктивностью работы. Думаю, что это можно сравнить с производством книги, написанной от руки, и печатной книгой. Одной из выгод композитных материалов и применение их в авто (кузов) — это формы, которые классические кузов из стали не могут иметь. Трубчатая пространественная рама также не пригодная для массового производства (учитывая факт, что ее технологический способ производства довольно специфичный).

Что характеризует машину больше всего? Каковы показатели качества,  техническия характеристика и надежность машины Brutal?

Название подсказывает, что Brutal – это брутальность и прямота. В машине нет ничего лишнего, сама она парковать не умеет, так что все в значительной степени в руках водителя. Одним словом Brutal. После вождения Brutal у человека поднимается настроение на все 100. Динамика и реакции автомобиля необыкновенные… Brutal в версии «Спорт» выделяется своим исключительно низким весом 860 кг. Преимущества автомобиля: высота менее 119 см, ширина 197 см (без зеркал). Интерес также представляют четкие линии, которые минимизируют сопротивление воздуха, а также у машины низкий центр тяжести. Распределение веса между осями составляет 40% спереди и 60% сзади. Интересный тот факт, что процент распределения веса между осями не меняется. При пустой и полной возможной загрузке у автомобиля одинаковое процентное соотношение массы. В настоящее время машина использует двигатель Subaru 2L 240hp. Brutal способен разогняться до 100 км/час за приблизительно 4,5 секунды. В дальнейшем мы планируем увеличить мощность до 300 л.с., а 100 км/час достичь за 3,9 секунды. В версии Race будет увеличена мощность по крайней мере до 430 л.с. Элементы системы безопасности исходят из гоночных автомобилей. Внутри нет подушек безопасности, но вместо них укреплены омологированы ремни безопасности (FIA) и безопасностная рама, которая защищает экипаж в случае аварии. Следует отметить, что все ралли автомобили используют эту защиту для экипажа, когда несутся на скорости более чем 200 км/час.

Кто является автором дизайна? Что было самым трудным в реализации Brutal?

Дизайн машины Brutal исходил из моих идей, которые я описал молодому дизайнеру. Автор дизайна Якуб Штарман, который выиграл конкурс на лучший проект по дизайну этого автомобиля. Совещательный голос в этом вопросе был и у очень хорошо известного дизайнера Юрая Митра (создатель знаменитой K1 attack Roadster). Самой большой проблемой в реализации было изготовление кузов. Правда такая, что для того, чтобы изготовить кузов, у которой откидная дверь и в которую бы не падал дождь действительно хардкор.

1209291_526452060762890_1503355195_n

Вы хотели бы что-нибудь сказать людям, которые еще не решились осуществить свою мечту?

Если у вас есть мечта, вы должны работать над ее достижением. Многие могут сказать вам, что у вас не получится, и почему они сами не стали бы этого делать. Но делать ошибки, и моменты, когда не знаешь куда дальше двигаться – это нормально. Вы не должны быть в данный момент лучшими в мире в этой области. Достаточно всего лишь, когда вы на пути за своей мечтой забудете про слово «это невозможно». Ищите новые возможности для получения желаемого результата. Если что-то не сработает слева, справа, сверху, снизу, то это точно пойдет с какой-нибудь другой стороны. Если вы чего-то не знаете, найдите человека, который знает и может подсказать. На сегодняшний день можно пользоваться интернетом, где вся информация доступна. Если хотите осуществить свою мечту, вы должны сосредоточиться только на этом. Не позвольте, чтобы дела, не касающиеся вашей мечты, отвлекали вас. Вы нужны запастись терпением и трудиться для воплощения своей мечты в жизнь. У человека потом будет очень приятное чувство от завершенной работы. Если вы над собою работаете, но недостаточно упорно, и не завершите ее, вы должны нести ответственность за поражение. Не позвольте никому отговорить вас от цели и боритесь!

14380180_1167524989988924_985674861825215234_o

Автор: Кужелова Ленка

Источник фото: https://www.facebook.com/brutalslovakia/

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s