Лучший фигурист в истории Чехословакии – Ондрей Непела

Ондрей Непела родился 22 января 1951 года в Братиславе.  Фигурным катанием начал заниматься уже с раннего детства. После ЧЕ 1958 г., прошедшего в Братиславе, упросил свою мать отвести его на каток. Ондрею было 7 лет, когда начал тренироваться в братиславском клубе «Слован». Его тренером стала Гилда Мудра, под руководством которой он тренировался всю свою спортивную карьеру, и которая стала его второй матерью: она его научила первым фигурам.

9063229e754bd02473103bfa19c72f2a

В 1964 году, когда ему 13 лет, дебютировал на мировой сцене, где занял 17-е место на ЧЕ и 22-е на ОИ. Однако, уже год спустя, получил звание чемпиона Чехословакии, а с 1996 года по 1968 год завоевал три бронзовые медали на ЧЕ.

В начале 70-х гг., Ондрей стал лучшим фигуристом мира. В 1971 году получил звание лучшего чехословацкого спортсмена года. На ОИ в японском Саппоро в 1972 году выиграл золотую медаль. В дни 50-летия СССР, ему в числе первых зарубежных спортсменов из социалистических стран, присвоили звание Заслуженный мастер спорта СССР. Год спустя, победил на чемпионате мира, проходивший в его родной Братиславе, и, таким образом, простился со своми болельщиками.

После завершения карьеры выступал как солист шоу-тура Holiday on Ice, работал тренером в ФРГ, и между прочим, тренировал Клаудию Лейнстер – чемпионку Европы 1989 года.

ee1f473495_1918769_o2

Ондрей Непела – восьмикратный чемпион Чехословакии, пятикратный чемпион Европы, трёхкратный чемпион мира и обладатель золотой медали на Олимпийских играх 1972 года, умир в Германии в возрасте 38 лет, от осложений  СПИД-а в 1989 году.

С 1993 г. Ассоциация ФК Словакии проводит в Братиславе международный турнир «Мемориал Ондрея Непелы». Его имя с 1997 г. носит Зимний Стадион в Братиславе. В 2000 г. он был назван «Лучшим спортсменом столетия» в Словакии.

Ондрей Непела отличался, прежде всего, в обязательных фигурах, но и в произвольном катании. Он владел всем техническим арсеналом того времени: тройными прыжками, вращениями и шаговыми комбинациями. Специалисты его упрекали только в том, что у него не хватало способности импровизировать. Он был очень стабилен и редко допускал ошибки. В Чехословакии Ондрея Непелу безумно любили.

Автор: Кужелова Ленка

Источник фото: www.iDNES.cz , www.Osobnosti.sk , http://www.zaphira.blog.cz , www.sports.ru

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s