Братислава социалистического периода

Путешествуя летом по Европе пару лет назад, я решила заехать в Словакию. На Братиславу у меня было только два дня, поэтому я заранее распланировала маршрут и выделила наиболее интересные достопримечательности города. Как и другие европейские столицы, Братислава может похвастаться приятным Старым городом и историческим замком, возвышающимся над кирпичного цвета крышами. Как человеку, интересующемуся историей ЧССР, сначала мне хотелось взглянуть на то, как формировалась Братислава в период социализма. За один день я успела посетить ряд главных объектов советского конструктивизма в городе:

  1. Здание Словацкого радио, построенное из стальной конструкции в форме перевернутой пирамиды. По итогам конкурса архитектурных проектов первое место получил Милош Хорват, но позже комитет присвоил дополнительную высшую награду и право реализовать проект архитектурной команде, состоящей из Стефана Светко, Стефана Дурковича и Барнабаши Кисслинг. По многочисленным причинам строительство здания заняло более десятка лет и завершилось в 1983 году. Изначально предполагалось создать 30-ти этажное строение с множеством просторных светлых помещений и зеленых террас. К сожалению, в конечном варианте количество этажей резко сократили, а верхние ярусы пирамиды нависали над нижними, создавая постоянную тень. Сегодня в  здании Словацкого радио находятся концертный зал Симфонического оркестра и студии звукозаписи. Там же расположен один из самых больших органов в Словакии.

rozhlas2

Источник: http://lovebratislava.com/wp-content/uploads/2015/12/rozhlas2.jpg

  1. Памятник-гора «Славин», мемориал советским солдатам, погибшим во время Второй Мировой войны в западной Словакии. Наряду с кладбищем павших в Первой мировой войне в Петржалке, является единственным военным кладбищем в Братиславе. Официальное начало возведения мемориального комплекса было объявлено в пятнадцатилетие памятной даты освобождения города — 4 апреля 1960 г. В центральной части парадного зала расположен 40-метровый монумент, который представляет собой стелу с фигурой солдата, держащего в поднятой руке знамя. Название холм получил в честь 6845 захороненных здесь воинов. Не так давно на горе установили православный крест. Около памятника оборудована смотровая площадка с прекрасным видом на город.

14625820_759515484188018_1872369782_o

Источник: https://www.flickr.com/photos/mojmir/16335751454/

  1. Новый мост или по-старому мост SNP («Словацкого народного восстания») – необычное футуристичное строение с противоречивой историей. Оно представляет собой самое длинное сооружение в мире, опорой которого является один лишь пилон, расположенный на берегу. На самом верху конструкции находится ресторан со смотровой площадкой в виде «НЛО». С постройкой моста связаны как положительные, так и отрицательные факторы. Благодаря вводу Нового моста значительно улучшилось сообщение крупного жилого района Петржалка с основной Братиславой. Однако для его возведения пришлось пожертвовать большой частью братиславского Подградья, в частности, снести синагогу конца 19-го века.

14678062_759515487521351_426600089_o

Источник: https://www.flickr.com/photos/oslansky/8981639793/sizes/l

Этим, конечно, не ограничивается набор достопримечательностей в стиле социалистического реализма и конструктивизма в Братиславе, все лишь зависит от того, насколько вы располагаете свободным временем. Данные топ-3 объекта – это идея для того, чтобы начать рассматривать город с разных сторон.

Автор: Русанова Анастасия

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s