Центральная Европа выступила против «Северного потока-2»

На крайней встрече Вышеградской четверки в польском Жешуве президенты стран-участниц выразили единогласное мнение по вопросу отказа от строительства трубопровода «Северный поток-2». 

«Позиция наших стран является однозначной: все президенты согласны с мнением, что экономических обоснования для этой инвестиции не существует. Мы убеждены, что «Северный поток-2» имеет политический характер. Данный проект повредит процессу создания эффективного энергетического союза в Европе, а также нанесет экономический урон Украине», — подчеркнул Анджей Дуда.

По словам польского лидера, «Северный поток-2» не будет способствовать конкуренции для поставки газа в Европу, но даст значительное преимущество «поставщику с Востока, которым является «Газпром», то есть Россия.

Анджей Дуда также отметил, что стратегической целью региона является достижение энергетической независимости. Президент Словакии Андрей Киска высказался в поддержку инициативы Польши по развитию терминала сжиженного природного газа в Свиноуйсьце и прокладке нового газопровода для соединения с норвежским шельфом.

Присутствующий на встрече вице-президент Европейской комиссии по энергетике Марош Шефчович заявил, что если проект «Северный поток-2» все же будет реализован, то произойти это должно в соответствии с европейским правом, что не выгодно российской стороне, так как влечет за собой диверсификацию поставок.

Очевидно, что с экономической точки зрения интересы Германии и стран Вышеградской группы расходятся, так как поставки российского газа направлены лишь на одну страну, а Центрально-Европейский регион лишается транзитного статуса, что противоречит политике, утвержденной Евросоюзом. В случае запуска проекта «Северный поток-2» Европа перестанет получать газ через Украину и Словакию, что может привести к увеличению цен на газ.

Автор: Русанова Анастасия

Источник фото: https://focus.ua

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s