Добро пожаловать в город Левице

Левице (словац. Levice) довольно большой город на югозападе Словакии, который является столицей района. Город впервые упоминается в 1156 году, когда Эстергомский архиепископ, примас Венгрии, освятил здесь костёл. Левице давнымдавно привыкли к туристам, которых, в первую очередь, привлекают развалины Левицкого замка, центральная площадь со зданиями в стиле модерн, 4 церкви, принадлежащие разным конфессиям, и синагога.

Самым значимым туристическим объектом города является Левицкий град, который в XIV столетии стал резиденцией тековских жупанов. Град построенный, по легенде, самим Матушом Чаком, «некоронованным королём» западной и центральной Словакии (которая в ту пору входила в состав Венгрии). Главной обязанностью этой крепости была охрана дороги к монастырю в Гронском Бенадике и шахтерским городам. Град часто менял своих хозяев, которые несколько раз его перестраивали. Когда Левице выжгли турки, они почти мгновенно преобразовали его в турецкое местечко с мечетью. Освободителем города от турецких захватчиков выступил граф Штефан Когари.

С 1709 г. Левице удерживали в своих руках венгерские и словацкие куруцы, восставшие против тирании Габсбургов. От Левицкого града сохранились остатки верхнего замка с готическим дворцом, восточная башня, которая использовалась как чайная комната, и юго-западный бастион — амфитеат. Сейчас в замке работает Тековский музей.

Самым большим историческим зданием на площади является ратуша, около которой расположен отель «Лев», где когда-то работал первый кинотеатр в городе. С левицкой площади (построена в стиле модерн)  видно возвышающееся на холме здание Учительского управления, построенное в 1911 году. Это учреждение было, наверное, самым известным, хотя и не единственным левицким институтом. Самый большой храм в г. Левице освящен в честь святого Михала. Он был возведен в конце 18-го века.

Регион города дает возможность посетить несколько интересных мест исторического, культурного и природного характера. Одно из самых известных находящихся несколько километров на восток от г. Левице – Брхловце (словац. Brhlovce), комплекс каменных домов, врезаных в туф. Каменные жилища исходят из 18-го вплотную 20-го века. Некоторые до сегодняшнего дня используются в качестве жилья, другие служат в качестве винных погребов или хозяйственных помещений.

11

Город Левице также организует разные культурные мероприятия. Бесспорно, самым популярным мероприятием является левицкая ярмарка – известная осеняя выставка народных ремесел типичных для региона юго-западной Словакии. Ярмарка имеет длинную традицию, в городе проходит ежегодно уже с начала 17-го века. В настоящее время организируется во второй половине октября в течении 3 дней в центре города и прилегающих к нему улицах.

Типичную атмосферу ярмарки сопровождают народные производители, ремесленники с типичными их продуктами. Конечно, есть и широкий выбор вкусной еды, особенно местной кухни, в том числе жаренный гусь, локше – традиционная словацкая картофельная лепёшка с гусиной печенью, сладкие пряники и сладкое молодое вино.

Автор: Варгова Ленка

Источник: http://www.wikipedia.org , www.votpusk.ru , www.slovakia.travel

Источник фото: http://www.panoramio.comwww.levice.sk , www.go2slovakia.sk , www.lenposlovensku.sk

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s