Известны лучшие журналистские фотографии Словакии за 2016 год

В Братиславе уже в пятый раз прошёл конкурс журналистской фотографии Slovak press photo. Одновременно с церемонией награждения была в Примациальном (Архиепископском) дворце открыта выставка победивших фотографий,  которая продлится до 31 ноября.

Гран-при по традиции объявили уже за месяц до церемонии. Его обладателем стал сценарист, фотограф, режиссёр и оператор Иван Голуб (словацк. Ivan Holub). Жюри оценила его фотографию «Ужин», которую Голуб представил в категории «Повседневная жизнь». Фотография появилась в процессе съёмок документального фильма и изображает группу пигмейских детей на юге Бурунди, которые выживают только потому, что получают порцию пищи один раз в день в рамках программы питания Словакии.

ivan-holub-vecera
Иван Голуб: «Ужин»

 

На пресс-конференции руководитель конкурса Яна Гарволдтова отметила, что конкурс всё больше открывается навстречу молодым фотографам как из Словакии, так и из-за рубежа. Участие молодых людей радует и председателя жюри Стэнли Грина (США). Американский фотограф Стэнли Грин, пятикратный победитель конкурса World Press Photo отметил, что в Словакии одни из самых талантливых и сильных фотографов в профессиональном мировом сообществе. Он считает, что Братислава может стать центром документальной фотожурналистики и визуального творчества.

В конкурсе участвовали фотографии, изображающие актуальные события в Словакии и в мире, связанные с притоком беженцев, военными конфликтами, различными социальными вопросами и экологическими проблемами, социальными и политическими протестами, спортивными и культурными мероприятиями. По мнению жюри по сравнению с предыдущим годом качество фотографий значительно выросло. Жюри особенно высоко оценило работы студентов и молодых фотографов. Недостатки были заметны, прежде всего, в категории «Новости».

Пятый год журналистской фотографии Slovak press photo проводился в девяти категориях: «Новости», «Репортаж», «Повседневная жизнь», «Портрет», «Спорт», «Природа», «Мир искусства», – а также две международные категории: «Работы студентов и молодых фотографов до 25 лет» и «Центральноевропейская фотография». Фотографии оценивали пять членов международного жюри: Стэнли Грин (США), Яна Гойстричова (Словакия), Йиндржих Штрейт (Чехия), Джо Кламар (Канада / Словакия) и Йозеф Ондзик (Словакия). В конкурсе могли принять участие те фотографы, которые работают для СМИ, с работами, предназначенными для публикации. В этом году такой возможностью воспользовался 191 фотограф; всего было представлено 1522 фотографии.

Призом «Молодой талант года» был награжден словак Любош Котляр за серию фотографий «О чём мы говорим, когда говорим об Анне Франк»; победа в данной категории помимо приза в 500 евро даёт возможность провести персональную выставку. Грант Братиславы и с ним ежегодную стипендию в размере 2000 евро от муниципалитета столицы на фотографирование преобразований Братиславы получил за цикл фотографий «Скалы Дуная» студент Матей Гакар. Приз зрительских симпатий определят посетители на выставке фотографий победителей; проголосовать можно также на сайте Slovak Press Photo http://www.slovak-press-photo.sk.

В категории «Новости» первое место завоевал Петер Корчек с серией фотографий терактов в Париже. В категории «Репортаж» лучшей была признана серия Эдуарда Генсерека «Празднование 72-летия Словацкого национального восстания». Жюри осталось равнодушным к категории «Природа», здесь победитель выбран не был. В категории «Спорт» победа досталась фотографу Матею Калине за серию фотографий «За золотом». В «Мире искусства» лучшими оказались фотографии «Словацкие танцы» Томаша Бенедиковича.

В международной категории «Работы студентов и молодых фотографов до 25 лет», где состязаются фотографы из Словакии, Чехии, Венгрии, Польши, Украины и Белоруссии, победил словак Марек Пупак с серией «В Словакии по-словацки». Во второй международной категории приз получил чешский фотограф Олдржих Малахта с серией «За стенами гор». Однако ему впоследствии жюри приз отобрала из-за несоблюдения технических параметров задания конкурса.

Все победившие фотографии можно посмотреть по этой ссылке.

Автор: Князькова Виктория

Источник фото: http://slovak-press-photo.sk/

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s