98 лет со дня возникновения первой Чехословакии

30 октября 1918 года была принята Мартинская декларация, на основе которой Словакия отделилась от Австро-Венгерской империи, и вместе с Чешскими землями стала частью нового государства – Чехословакии.

Словакия принадлежала Венгерской короне и была в основном аграрной территорией. Чешские земли принадлежали Австрийской части Австро-Венгрии и являлись одной из наиболее развитых, в т.ч в индустриальном плане, частей империи. Чешские и словацкие усилия для освобождения от наставничества Вены и Будапешти стали во время Первой мировой войны действительно реальным шансом.

После начала Первой мировой войны, в связи с кризисом Австро-Венгрии и перспективой ее распада появилась идея решения чешского и словацкого национального вопросов вне границ Габсбургской монархии. Все более популярной становилась концепции образования независимого Чехословацкого государства. В годы Первой мировой войны произошла консолидация национально-патриотических сил в Чехии и Словакии, а также в эмиграции.

Летом 1918 г. Антанта признала Чехословацкий национальный совет, созданный в феврале 1916 года в Париже, будущим правительством Чехословакии. Лидерами совета были Т. Г. Масарик, Эдвард Бенеш и Милан Растислав Штефаник. Кроме того велась активная дипломатическая деятельность в других странах мира, в том числе США, где находился один из самых известных словацких дипломатов 20-го века — Штефан Осуски.

Осенью 1918 г. австрийское правительство осознало неотвратимость поражения в войне. 14 октября Национальный совет в Париже объявил себя временным правительством Чехословакии во главе с президентом, председателем Совета министров и министром финансов Т. Г. Масариком, министром иностранных дел и внутренних дел Э. Бенешом, а в качестве военного министра (министр обороны) М. Р. Штефаником. Император Карл Габсбург, стремясь предотвратить распад Австро-Венгрии, издал 16 октября манифест о преобразовании империи в союз национальных государств и о предоставлении народам Австро-Венгрии национальной автономии. Однако это предложение 17 октября было отвергнуто депутатами австрийского рейхсрата. 28 октября, в день запроса Австро-Венгрией перемирия у Антанты, Пражский национальный комитет издал закон №1. В нем заявлялось о взятии ПНК власти в свои руки и провозглашалось образование самостоятельного Чехословацкого государства. Это означало представляло собой правовую основу национально-демократической революции в Чехословакии. После принятия Мартинской декларации два дня спустя, на карте Мира появилось новое государство – Чехословакия.

Таким образом, осенью 1918 г. возникла Чехословацкая республика. Она объединила 21% территории и 26% населения бывшей Австро-Венгрии. В то же время в Чехословакии было сконцентрировано 2/3 имперской промышленности. Это автоматически включило ее в десятку самых развитых в индустриальном плане стран мира.

Автор: Соморова Ленка

Источник фото: TASR, www.moderne-dejiny.sk

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s