На конференции в Братиславе собрались словаки со всего мира

28 – 29 октября в Братиславе прошла конференция «Словацкая Республика и словаки проживающие за рубежом 2016», главной темой которой стал Закон о словаках, проживающих за границей и необходимость его новеллизации.

e7ff70a549a245918cc9d1ac67da51c3

Главным организатором конференции является Управление по делам словаков проживающих за границей, председателем которой на данный момент является Ян Варшо. Конференция проводится каждые два года. Основной темой в этом году стал Закон о словаках, проживающих за рубежом и необходимость его новеллизации в контексте нынешнего опыта и новой концепции государственной политики Словацкой Республики по отношению к словакам, проживающих за границей 2016-2020 гг.

„Прошло уже более десяти лет с момента принятия Закона 474/2005 о словаках, проживающих за рубежом и с момента создания Управления по делам словаков проживающих за границей. Поэтому можно спросить, принесло ли это достаточную поддержку для сохранения национального самосознания, языка и культурной идентичности соотечественников, проживающих по всему миру, с точки зрения всех тех, которые живут за рубежом,“ отметил Ян Варшо.

Госсекретарь МИД Словацкой Республики, Лукаш Паризек, в рамках конференции призвал всех словаков, проживающих за рубежом, чтобы объединились. „Долгосрочная цель должна заключаться в объединении краевых сообществ. Нам нужно единство, а не конфликты,“  сказал Паризек, который в своем выступлении сосредоточился  главным образом на то, что нынешнее правительство  сделало для увеличения поддержки для словаков, проживающих за границей. В программном заявлении правительства СР есть несколько важных разделов, касающихся прав соотвечественников, проживающих за рубежом. Одним из них является Концепция государственной политики в отношении к словакам, проживающих за рубежом до 2020 года, в которой разработаны области национального самосознания и культурной самобытости этих словаков, а также область краевых учреждений, ассоциаций и обществ и отношение словаков, проживающих за рубежом к их родине.

Другим важным изменением в легислатуре должна быть новелизация закона 474/2005 о словаках, проживающх за рубежом. „Новая правовая норма должна адекватно отражать возникновение новых диаспор, особенно в Западной Европе, также более сосредоточиться на влияние современных процессов глобализации и миграции, а также должна оптимально настроить процесс выдачи Сертификата для словака, проживающего за рубежом,“ дополнил госсекретарь Лукаш Паризек.

Автор: Варгова Ленка

Источник: http://www.teraz.sk

Источник фото: http://www.uszz.sk

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s