Символист Валентин Беньяк и его вклад в словацкую поэзию

Сегодня ровно 43 года со дня смерти словацкого поэта-символиста Валентина Беньяка. На его становление как поэта значительно повлияли работы словацкого модерниста Ивана Краска. Тем не менее Беньяк смотрел на мир иначе, нежели его предшественники. Его интересовало не социальное неравенство и пассивность молодого поколения, но внутренний мир человека.

Первые стихи Валентин Беньяк писал на венгерском языке. Дебютная публикация поэта состоялась в журнале «Slovenské pohľady» в 1922 году. На рубеже 20-30-х годов основной тематикой его работ являлась сельская жизнь, во второй половине 30-х и начале 40-х доминируют социальные мотивы. Автор начинает активно выражать свою озабоченность о судьбе страны и ее народе, о мире в преддверии и во время войны. Беньяк обличает трагедию человеческих судеб, говоря также и о своей, выражает в своих стихах гуманистическую позицию, призывая к любви и состраданию. Лирический субъект с одной стороны – личность со своей собственной индивидуальной жизнью, а с другой стороны – связь с жизнью остальных, образующая одно коллективное существование. Новым организующим элементом конструкции стиха становится интонация.

В более поздних работах Беньяк сосредоточил свое внимание на экзистенциальных вопросах. Поэт все чаще пишет стихи о жизни как философской категории, занимается саморефлексией, сознательно обращается к внутреннему миру человека, его состоянию на грани смерти, а также ко времени. Многие стихотворения пропитаны грустью и одиночеством, местами напоминают размышления Альбера Камю и Жан-Поль Сартра. Беньяк вводит понятие трансцендентного круга жизни, говоря о том, что каждый человек представляет собой человечество. И так как оно бесконечно, каждый индивидуум также становится бесконечным, считая смерть лишь остановкой в земной жизни. Поэт описывает абсолютную свободу человека под прессом суровой реальности. По окончании войны, Беньяк стал заниматься переводами следующих авторов: Уильям Шекспир, Иоганн Вольфганг Гете, Оскар Уайльд и др.

Поэт сыграл важную роль в развитии словацкой лирической поэзии. Валентин Беньяк создал в ней своеобразный синтез лирических, эпических и драматических компонентов и связал их с конкретными историческими событиями.

Автор: Русанова Анастасия

Источник фото: https://sk.wikipedia.org

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s