Выучить словацкий язык – просто!

Да, учить словацкий язык не только просто, но и безумно увлекательно. Дело в том, что уникальное историческое и географическое положение словацкого народа отразилось в его языке совершенно особым образом.

Словацкий язык очень молодой, один из самых молодых в Европе. Конечно, он складывался веками, но литературный словацкий язык был кодифицирован в середине XIX века. Кодификация была проведена усилиями словацких патриотов Людовита Штура, Михала Милослава Годжи, Йозефа Милослава Гурбана и др.  Первый вариант кодификации был сформулирован в книгах Л. Штура, «Nauka reči slovenskej» («Наука о словацком языке») и «Nárečja slovenskuo alebo potreba písaňja v tomto nárečí» («Словацкое наречие или необходимость писать на этом наречии»). Таким образом, нормы, использующиеся на письме и в официальном общении, были установлены только полтора века назад. Это означает, что за такой короткий срок язык не успел преобразоваться настолько, чтобы отойти от первоначальных норм и обрасти огромным количеством исключений, как, скажем, русский язык или английский. Поэтому в словацком языке логичный и простой грамматический строй, простые и понятные правила орфографии и пунктуации, близкий к русскому синтаксис и интонационная составляющая.

Словацкий язык принадлежит к западной ветви славянских языков (куда также входят чешский, польский с кашубским и серболужицкий языки). Словацкий язык подразделяется на три диалекта (западнословацкий, среднесловацкий, восточнословацкий), которые включают в свой состав группы говоров (всего около тридцати). Все говоры словацкого языка являются живым средством повседневного общения между людьми. Литературный словацкий язык был кодифицирован на основе среднесловацкого диалекта. Это означает, что самый «чистый» литературный язык можно услышать в центральных районах Словакии (Банска-Быстрица, Мартин, Зволен и др.). А стоит отъехать от центра всего на 50-60 км, и можно услышать необыкновенное разнообразие говоров, наречий, интонаций и речевых вариантов.

На юге Словакии живёт весьма многочисленное венгерское меньшинство, поэтому в таких городах, как Римавска-Собота, Лученец, Комарно, можно не только услышать венгерскую речь, но и по закону о языке меньшинств увидеть названия улиц на двух языках, купить венгерскую прессу, прочитать вывески на венгерском языке.

Из всех языков, использующих латиницу, в словацком самая сложная, на первый взгляд, система диакритических значков (галочек, палочек, крышечек, запятушек, точек над буквами: Chudý kôň vždy najväčšie ťahá). Но это именно на первый взгляд, в ней достаточно просто разобраться, а, разобравшись, нетрудно запомнить.

Находясь в самом центре Европы, словацкий язык имеет много общего с другими европейскими языками, и конечно, прежде всего, со славянскими. Это близость русскому (не только родственная славянская, но и историческая советская), но и стройная логичная система самого языка делают его очень простым для изучения русскоязычным носителям. Именно эти два факта делают изучение словацкого языка увлекательным процессом: через родственный славянский язык можно понять много нового в родном русском, и одновременно расширить горизонты понимания других европейских языков и культур.

Автор: Князькова Виктория является преподавателем словацкого языка

Источник фото: www.sj.ravers.sk , http://osobnosti-slovenska.webgarden.cz

 

 

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s